top of page

О борьбе за Добро

Намеренный поиск боли, естественно, не является нормальным. Человеку неприятно любое страдание и он рад, если не испытывает ничего подобного.

Человечество с давних пор стремится устранить не только физическую боль. Множество философских систем пытается избавить человека от более тяжелого, душевного страдания. То, что оно действительно бывает более тяжелым, подтверждает и международная статистика причин современных заболеваний. Примерно две трети из них составляют болезни ментального характера.

Блаженный Августин основывает на стремлении человека избежать страданий всю свою науку о Божьей сущности. Все люди желают жить не только без боли, но и в радости, быть счастливыми и блаженными. Стремление к счастью, справедливости, добру мы можем объяснить только наивысшим Добром, содержащем все другие виды добра. Упомянутое всеобъемлющее наивысшее Добро, о котором человек часто бессознательно вздыхает, согласно толкованию Блаженного Августина есть БОГ в триединой сущности.

 

Мы говорили, что лишь больные люди, например, с садистскими или мазохистскими склонностями, любят испытывать либо причинять боль как таковую. Напротив, всему миру присуще стремление не страдать, а жить в счастье и радости. Рассуждения Блаженного Августина на эту тему кульминируют мыслью о том, что реализация стремления к добру, радости и счастью возможна исключительно в невидимом Боге. Однако в связи с вышесказанным, пожалуй, каждый задумается над существованием зла. Существование зла на свете является самым распространенным возражением против доброты Бога Творца. Верующий человек встречается с ним практически в каждой богословской дискуссии. «Если бы существовал любящий Бог, как мог бы Он смотреть на все это?». Ответ не прост. Однако великий христианский мыслитель Бердяев просто сформулировал его как парадокс: «Бог именно потому и есть, что есть зло и страдание в мире, существование зла есть доказательство
бытия Божьего. Если бы мир был исключительно добрым и благим, то Бог был бы не нужен, то мир был бы уже богом». Однако это не означает отрицание Бога в противном случае. Мир, в котором мы живем, со своим историческим напряжением является драмой человеческой свободы, где доминирует возможность выбора добра или зла. Зло, как мы его понимаем, возникает как результат человеческого греха. Нет смысла долго дискутировать о зле, против него следует бороться.

 

У Уэллса мы читаем разговор между людьми и Богом. Люди жалуются, что на свете есть много зол: болезни, войны, несправедливость, нужда и голод. Бог, выслушав эти жалобы, отвечает: «Если это вам не нравится, не делайте этого». Зло не доказывает, что Бог не добр, а лишь то, что в людях нет Бога.

 

Борьба со злом открывает людям великие новые возможности. Один из важных боев со злом мы наблюдает сегодня, например, в борьбе за мир во всем мире. Разумеется, каждый способен представить, как может закончиться война в ядерную эпоху.

Но возможна ли борьба без ограничений? Конечно, нет. Ни один бой за любую ценность не обходится без ограничений и самопожертвования. Будь то стремление к спортивному рекорду или научному открытию.

Евангелие любви и смирения представляет в своей сущности программу непримиримой борьбы со злом в человеке и во всем мире. Однако для христианства это означает огромную ответственность. Поэтому его последователи не могут обойтись без самоотречения при столкновении со злом в любой форме. Их позиция часто причиняет им страдания. Однако вознаграждением христианину за этот бой, помимо осознания принадлежности к избранному Божьему люду, бывает чувство, не поддающееся описанию словами, подобное чувству, испытываемому после хорошо сделанной работы: ощущение безопасности, радости и твердой веры в жизнь вечную, а не только повседневную.

 

Верный последователь Христа не боится за себя. Он боится за других. Никогда не поддерживает зла. Иначе это невозможно. Ведь у него есть светлый образец в жизни Спасителя Иисуса Христа, страдавшего за всех на кресте, посланием которого было превозмочь зло и смерть.

владыка Христофор

bottom of page