top of page

Пост

Признание духовных болезней и слабостей открывает верующему человеку уникальную возможность испытать на себе самом милосердие Божие. Без участия смирения влияние Божией милости остается лишь пустым звуком.

С точки зрения философии современного материалистически ориентированного человека сложно считать смирение большим сокровищем, необычайным богатством и величайшим Божиим даром. Богатыми сегодня считаются люди с солидным банковским счетом или обширным имуществом.

 

Однако подобное богатство лишь преходяще. Никто не может приобрести за него верных друзей, настоящую любовь или взять его с собой в вечность. Напротив, смирение является истинным и непреходящим богатством. Святые отцы называли его «матерью всего доброго».

Признание духовных болезней и слабостей открывает верующему человеку уникальную возможность испытать на себе самом милосердие Божие. Без участия смирения влияние Божией милости остается лишь пустым звуком.

 

Плодом смирения является и способность никогда не возвышаться над остальными и сохранять сознание первого и величайшего грешника из всех. Великое духовное богатство скрывается и в том, что мы можем заменить собственную волю волей Божией. Это также проявление смирения, внутренне богаты все, кто действует так.

 

Далее смирение открывает нам путь к умению забывать свои личные успехи и пребыванию в осознании того, что мы сами ничего не значим, и что лишь благодаря Божией милости мы являемся теми, кто мы есть. Тогда для нас станет живой действительностью признание, произносимое нами всегда перед Святым Причащением: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, ... пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз».

 

Смирение учит нас также не настаивать на собственной воле, но искать во всем волю Божию. Если у нас будет такое смирение, мы будем внутренне богаты.

 

Смирение ведет нас и к истинному познанию себя самих, избавляет нас от забот о преходящем и возвращает нам осознание истинных ценностей. Вспомним известное изречение Сократа: «Познай самого себя!» Греческая мудрость заложила его в основу духовного роста человечества. В Священном Писании Иисус Христос говорит о бедности духа, гармонирующей со смирением.

 

С духовной точки зрения величайшим даром смирения является распознание грехов, лишающих нас близости Бога и приводящих к вечной гибели. Смиренный человек, даже совершая разные грехи, наконец найдет путь покаяния. Потому что способен полностью отдаться Богу и искренне просить Его о прощении. Так же искренне он просит прощения и у ближних своих.

 

Смирение бывает и тем местом, куда направлены лучи любви Божией: «А вот на кого Я призрю, -говорил Дух Божий пророку Исайе, - на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». (Ис. 66:2). Смиренный никем не пренебрегает, не злится, не позволяет себе впадать в неприязнь и ненависть по отношению к ближнему. Не считает себя центром мироздания. Ценит мнения других и прислушивается к ним. Хорошо знает, что если своими действиями нарушает заповеди Божии, духовно ослабевает и чахнет; чтит и уважает вышестоящих и равных себе, и, вообще, относится ко всем окружающим сердечно и с любовью. Этими качествами, и еще многими, неупомянутыми нами, смиренный человек отражает любовь Божию.

 

В смирении берут свое начало духовный покой и мир. Смирение успокаивает напряженные нервы и вносит мир в человеческую сущность. Приводит душу к спокойствию и миролюбию.

 

Спокойный человек не вмешивается тщеславно в чужие дела, не кичится и никогда не хвалит самого себя, не создает причин для напряженных ситуаций в человеческих отношениях. Поэтому его душа постоянно пребывает в мире. Она уподобляется тихой пристани, неподвластной ни сильному ветру, ни буре.

 

Наконец, смирение всех нас возносит к духовным высотам. Поэтому святые отцы называли его «смирением возвышающим». Смиренного ценят все верующие люди, но, главное, он угоден Всемогущему Богу. В свое время Бог Отец превознес своего единородного Сына, «смирил Себя» и «дал Ему имя выше всякого имени» (Фил. 2:9). Смиренную Деву Марию Он превознес и предназначил ей быть Божией Матерью, «благословляемой всеми народами». Так же Он превозносит и приводит к Себе и всех остальных духовных детей.

 

Будем же ценить смирение и его духовное богатство. Не будем забывать, что смирение должно украшать каждого православного христианина. Однако его истинную красоту и глубину человек познает с Божией помощью, лишь когда начнет сам стремиться к нему и черпать из его духовной сокровищницы.

владыка Христофор

bottom of page