top of page

Пост

«То, что в настоящее время люди у нас почти не постятся, является признаком сильного упадка веры», - писал святой мученик епископ Горазд в катехизисе. Поскольку способность воздерживаться от разрешенных вещей из любви к Богу является знаком духовного героизма и истинной веры. Иисус Христос подчеркивал необходимость поста, как и подаяний и молитв.

 

Поэтому истинные христиане всегда с радостью и добросовестно соблюдали и соблюдают посты, осознавая их принадлежность к важнейшим средствам христианской самодисциплины, укрепляющим волю и являющимся условием достойного принятия святой Евхаристии, помогающим в борьбе с грехом, формирующим характер, и всесторонне служащим к духовному усовершенствованию.

Но признаемся себе, что среди нас живут не только люди, не желающие поститься, но и много просто неспособных поститься. Они слышали о том, что в пятницу нельзя есть мясо, но даже не подозревают, что старо-христианские правила поста не только намного сложнее и требовательнее, но, прежде всего, разумны и обоснованы. Следующие строки предназначены для всех христиан доброй воли, твердо решивших следовать примеру Господа и апостольской практики и руководствоваться первоначальными установлениями церкви.

 

Прежде всего, необходимо знать, что христиане уже в первом веке, в отличие от иудеев, постились в среду и пятницу! Пост среды святые отцы связывают с воспоминанием предательства Иуды, пост пятницы - с воспоминаниями о муках Христа. Правила святых апостолов подчеркивают также особое значение «святого поста перед Пасхой», то есть Великого поста.

 

Из старых источников мы узнаем, что посты не всегда предписывались одинаково строго: существует целая шкала от потребления только хлеба и воды с малым количеством сырых овощей до достаточно свободной практики западных церквей, позволяющих употребление животных жиров.

С увеличением числа постных дней возникали и новые проблемы, примером решения одной из них является правило Никифора Исповедника: «Если праздник Благовещения случится в великий четверток или в великий пяток, то мы не согрешим, если в этот день будем употреблять вино и рыбу». Одновременно строгость соблюдения поста отличается в зависимости от статуса, в частности, различается пост для священников, монахов и мирян, а также в зависимости от возраста и степени тяжести труда.

 

Правил старо-христианской практики ближе всех придерживается православная церковь, как явствует из Правил Святых Соборов Вселенских и поместных. Постными днями являются почти все среды и пятницы в течение года. Особо место среди постов занимает святая Четыредесятница. Кроме того, практикуется и три других однодневных поста, в частности, пост в канун Богоявления, и три многодневных поста. Обычный пост обозначается как «воздержание от мясных и молочных продуктов». Потребление рыбы в обычные постные дни (прежде всего, в среду и пятницу), кроме монастырей, допускается, однако не во время Великого поста, исключение составляют два дня: Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы.

 

Мы, православные верующие, смогли сохранить подобный пост до наших дней, хотя соблюдение этой формы поста довольно сложно; нельзя потреблять мясо, рыбу, жиры животного происхождения, сыр, яйца, молоко. Поэтому в пище преобладают овощи, хлеб, бобовые, разрешается потребление фруктов, орехов, грибов, сахара и меда, риса, проса, гречки, блюд из муки, овсянки, круп и картофеля.

 

Тот, кто намерен поститься ради духовного блага и укрепления, должен руководствоваться наставлением Господа в Нагорной проповеди: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне» (Мф. 6:16-18).

 

Одновременно вспомним и мудрое наставление святого Григория, который сказал: «Тот пост угоден Богу, когда то, чего лишаешь тело свое, даешь ближнему, испытывающему нужду, чтобы тем, чем ты наказываешь тело свое, наделить тело нуждающегося ближнего». Поэтому пост не только «укрощает грехи, возвышает мысль, приносит добродетель и вознаграждение», но имеет и филантропическое значение. Постное воздержание, по словам святого Григория, оценивается благотворительностью и действенной помощью ближним. Святой отец вообще запрещал обилие любой пищи во время поста и велел ограничиваться в потреблении вина в соответствии с правилами поста.

владыка Христофор

bottom of page