top of page

В мире, но не от мира

Иисус Христос молился за своих учеников и за всех своих последователей. Он не просил Отца Небесного сделать их богатыми, знаменитыми или чтобы им везло в жизни. Не просил и о том, чтобы Бог отвел их в иной мир, где они жили бы без проблем, болезней, катастроф и т.п. Он желал только одного: чтобы они остались в мире, в его полуденной жаре и ночном холоде. В то же время он желал, чтобы ученики вели духовную жизнь - видели дальше, за горизонт времени и пространства. «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:15).

 

Ученики Христа, то есть все мы христиане, не являемся светскими людьми, и все же принадлежим этому миру. На первый взгляд это кажется несовместимым. Однако за этим парадоксальным утверждением скрывается великая правда. Если мы не постигнем и не примем ее, наша христианская жизнь утратит свою глубину и значительность.

Христос хорошо знал мир, в который послал своих учеников. Очень хорошо знал, какие тяжелые испытания ждут их в нем, как легко они могут заблудиться во зле. Несмотря на это Он дал им святую миссию - жить в этом мире, работать в нем, бороться, совершенствоваться духовно. Заповедал им изменять мир, преодолевать зло добром. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12).

 

Все мы знаем, какая это сложная задача. Особенно, когда мы имеем дело с реальным злом, которое иногда овладевает большой частью человеческого общества. Или когда мы встречаемся лицом к лицу с явной несправедливостью, ложью, обманом, взяточничеством или неизлечимой болезнью. Мы ощущаем бессилие и безнадежность. Больше всего нам хочется убежать от всего. Мысленно мы говорим себе: «Боже, возьми меня к себе, я больше не могу».

 

Однако побег не христианское поведение. Именно в таких - по-человечески безнадежных - ситуациях мы испытываем подлинность своей христианской, кирилло-мефодиевской православной веры, наследия наших духовных предков. Одновременно мы укрепляемся во всех благородных намерениях и идеалах. Все проблемы, и те, которые кажутся неразрешимыми, приводят нас ближе к Богу, учат нас большей любви, терпению и смирению. Бури этого света помогают нам глубже осознать волю Божию. Святой апостол Павел свидетельствует о том, что в болезнях познается Божия милость: «Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9, 10).

Поэтому не следует бояться ни горя, ни боли в сердце, ни водопада слез. Они орошают засуху в нашей жизни и позволяют созреть в ней вечным моральным ценностям, которые необходимы свету, но в современном мире их становится все меньше. Мудрецы напоминают нам известные слова: «Испытания закаляют».

 

Однако это не означает, что христиане должны слиться с миром, подчиниться его светским привычкам. Христовы люди должны жить в этом мире, но не быть от мира, который погряз во зле. «Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого» (Мф. 13:38). Они никогда не могут смириться со злым отношением в мире или приспособиться светскому поведению и мышлению. Время и пространство, в котором они живут, христиане разделяют с остальными людьми. Однако способом мышления и поведением они отличаются от своего окружения. Это вовсе не просто. Для такой жизни необходима великая помощь Божия, которой следует горячо просить: молитвой, совершением милосердных поступков (посещением больных, одиноких, помощью пожилым и страждущим людям), участием в воскресных и праздничных богослужениях, паломничествами к святым местам.

 

Сам Иисус Христос за своих верных просит Небесного Отца со словами: «Соблюди их во имя Твое, ... чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17:11, 15).

В тысячелетней истории Церкви есть много примеров в житиях святых, которые смогли жить в свете и при этом не быть от него. Для нас такими примерами являются святая Людмила и святой Вячеслав, в 20 веке святой новомученик Горазд (+1942) и его близкие, преподобный Алексий Карпаторусский (+1947), владыка митрополит Дорофей (+1999), никогда не предавший Христа и оставшийся в сердцах современников Божиим человеком молитвы, смирения, отваги и христианской любви.

 

Именно они были светом для этого мира. «Вы – свет мира... Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14, 16). Озарили его тьму, духовную близорукость и мимолетность. Как и они, мы тоже призваны быть истинными последователями Иисуса Христа, должны гореть во имя Христа и разжигать веру в людских сердцах.

 

владыка Христофор

bottom of page