Чистая совесть и чистое сердце
Человек состоит из тела и души. Творец создал человека «из праха земного» (Быт. 2:7) и вдохнул в него дух жизни. Так человек стал психосоматическим («душетелесным») созданием. «Прах земной» указывает на материальный - вещественный - мир человека, а «живая душа» - на мир духовный.
Человеческое тело необыкновенно, все в нем создано удивительно, абсолютно точно и гармонично. Однако тело как малый мир в большом мире Божьем составляет лишь видимую часть человека. Его духовную - невидимую - часть - составляет душа. Это Божье дыхание в человеке, имеющее не земную, а небесную сущность.
Поэтому о человеческой душе можно сказать, что она представляет собой духовный мир в человеке. Прежде всего, она свободна, чтобы свободно исполнять волю Божью и обрести благодать. Напротив, за свободное решение не исполнять эту волю и «ходить своими путями», согласно Священному Писанию, человек утрачивает благодать и вечное счастье, погружается в вечную тьму.
Человеческая душа во многом уподобляется душе жизни, которая есть и в других творениях на земле. Одно их отличает - способность соединиться с духом, который Бог дает человеку для оценки поступков души и тела с точки зрения высшего человеческого предназначения.
Поэтому тело и душа еще не есть человек. Человеческое существо наделено также духом, ведущим к жизненной цели - жизни в Боге. Благодаря духу в нас мы обретаем единство с Богом. Свободно верим в Бога и осознаем основные этические нормы в связи с совестью, действующей в душе каждого человека.
Человек должен научиться жить так, чтобы его дух постоянно пребывал в Боге. Это не просто, но только так дух может вести душу и тело к добру и преодолевать зло. Чтобы достичь этого, человек должен стараться сохранять чистоту сердца. Евангелие благословляет людей с чистым сердцем, как говорит Иисус Христос: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф. 5:8). Такие благословленные люди поистине счастливы. Их душа находит свое высшее послание, заключающееся в единении с духом, а через него и с Богом.
Чистое сердце предполагает и чистую совесть, являющуюся внутренним ощущением самоконтроля каждого человека, верующего в Бога и неверующего.
Еще древне-греческие философы, в частности Сократ, учили, что советь дана человеку как глас Божий. Она предупреждает нас о том, что хорошо, а что плохо. Библия описывает совесть как «соперника», борющегося со злой человеческой волей.
Совесть не только показывает человеку, что хорошо, а что плохо, или что следует делать, а чего остерегаться. В некотором смысле совесть заставляет нас совершать добро, исполнять законы Божьи и отвергать зло, неправды, ложь, насилие и тому подобное. Когда мы совершаем добро, совесть вознаграждает нас душевным удовлетворением. Напротив, когда мы не совершаем добра, она наказывает нас угрызениями. Большая ошибка - думать, что угрызений можно избежать. Можно лишь подавить их. Угрызения навсегда остаются в человеке. Совести принадлежит роль независимого судьи в человеческой сущности.
Прежде всего, необходимо сохранять чистую совесть перед Богом. Мы не можем ничего скрыть перед Богом, потому что ничего не может быть для Него тайно. Бог видит нашу душу.
Мы должны иметь чистую совесть и перед людьми. Чтобы сохранить ее чистоту, никого из людей - наших ближних - мы не можем обижать, оскорблять или унижать, ни словом, ни дурными поступками. Чистая совесть ведет нас и к тому, чтобы мы хорошо относились ко всем вокруг. Мы должны заботиться обо всем, сотворенном Богом. Чистая совесть позволяет нам пребывать в гармонии с самими собой, а также с Творцом, своими ближними и целым сотворенным миром. Все, что вносит в нашу жизнь дисгармонию, является либо результатом зла в нас и вокруг нас, либо испытанием, которое нас укрепляет.
Нужно неустанно заботиться о теле, душе и духе, чтобы стать Божьим храмом. Преодолевать «житейские попечения» мы можем, лишь сохраняя осознание нашего послания, не оканчивающегося на земле. Благодаря чистой совести и чистому сердцу человек обретает личное счастье и открывается в Боге вечности.
владыка Христофор